Come vestirsi, cosa mangiare, dove stare, quando uscire, come utilizzare ventilatori e condizionatori.
Per ‘sopravvivere’ all’ondata di calore che avrà il picco tra domani e venerdì, quando ci saranno rispettivamente 13 e 14 città da ‘bollino rosso’, ecco i 18 consigli del ministero della Salute: – consulta ogni giorno il Bollettino della tua città; – evita l’esposizione diretta al sole nelle ore più calde della giornata (tra le 11 e le 18); – evita le zone particolarmente trafficate, ma anche i parchi e le aree verdi, dove si registrano alti valori di ozono, in particolare per bambini molto piccoli, gli anziani, le persone con asma e altre malattie respiratorie, le persone non autosufficienti o convalescenti; – evita l’attività fisica intensa all’aria aperta durante gli orari più caldi della giornata; – trascorri le ore più calde della giornata nella stanza più fresca della casa, bagnandoti spesso con acqua fresca; – utilizza correttamente il condizionatore.
Se hai solo il ventilatore utilizzalo seguendo alcuni accorgimenti (leggi l’opuscolo ‘Come migliorare il microclima delle abitazioni’); – trascorri alcune ore in un luogo pubblico climatizzato, in particolare nelle ore più calde della giornata; – indossa indumenti chiari, leggeri, in fibre naturali (es. cotone, lino), riparati la testa con un cappello leggero di colore chiaro e usa occhiali da sole; – proteggi la pelle dalle scottature con creme solari ad alto fattore protettivo; – bevi liquidi, moderando l’assunzione di bevande gassate o zuccherate, tè e caffè. Evita, inoltre, bevande troppo fredde e bevande alcoliche; – segui un’alimentazione leggera, preferendo la pasta e il pesce alla carne ed evitando cibi elaborati e piccanti; consuma molta verdura e frutta fresca. Fai attenzione alla corretta conservazione degli alimenti deperibili (es. latticini, carne) in quanto elevate temperature possono favorire la proliferazione di germi patogeni causa di disturbi gastroenterici.