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“VESUVIO WINE FORUM”, AL MANN DI NAPOLI LE ECCELLENZE DEI VINI VESUVIANI

Il forum oggi e domani 4 marzo, dalle ore 10 alle ore 18, presso Sala del Toro Farnese del Museo Archeologico Nazionale

Le eccellenze della vitivinicoltura vesuviana in mostra al Museo Archeologico Nazionale di Napoli. Oggi e domani 4 marzo, dalle ore 10 alle ore 18, la Sala del Toro Farnese del Mann ospiterà ‘Vesuvio Wine Forum‘, un ricco viaggio tra le produzioni enologiche vesuviane che offrirà l’occasione di incontrare i produttori e conoscere le filosofie che animano il loro lavoro. Al ‘Forum’ parteciperanno gli attori della filiera vitivinicola, che da diverse angolature porteranno il proprio contributo alla discussione sul tema ‘Il futuro e il valore dei vini da suoli vulcanici tra sostenibilità e cambiamenti climatici’. Partendo dalla evidente relazione che esiste tra suoli vulcanici e qualità dei vini, soprattutto in considerazione della loro ricchezza gustativa, si focalizzerà l’attenzione sui benefici derivanti da un’agricoltura sempre più valutata non solo dal punto di vista della prosperità economica, condizione necessaria per assicurare la sopravvivenza delle stesse imprese, ma anche da quello della tutela ambientale, in termini di attenzione all’equilibrio ecologico e della conservazione del paesaggio storico.

La vitivinicoltura sostenibile, dunque, fattore imprescindibile per la sicurezza di operatori e consumatori e, soprattutto, per la conservazione delle risorse naturali in un ambiente, quello vesuviano, che costituisce lo scrigno di una vitivinicoltura millenaria, oltre ad essere l’area con la più grande riserva di biodiversità al mondo. Il ‘Forum’ focalizzerà l’attenzione sulle nuove pratiche avviate tra le vigne vesuviane e sulla necessità di proseguire lungo questo percorso di innovazioni, di introduzione di più attente metodologie di coltivazione, da non considerare ‘vincoli’ ma ‘opportunità’, occasioni da cogliere attraverso un’azione condivisa, una visione complessiva di un’idea progetto comune. Verso una viticoltura sempre più sostenibile per rispondere in modo più efficace anche alle crescenti sfide del cambiamento climatico. Durante la due giorni si svolgeranno anche delle masterclass, occasioni per conoscere le particolarità e i segreti dei vini a denominazione di origine prodotti sulle falde del vulcano. Sono ventiquattro le aziende che nel corso della due giorni accoglieranno gli appassionati e gli addetti ai lavori nella Sala del Toro Farnese facendo degustare la loro ricca produzione.

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